8-800-555-39-65
Бесплатные звонки
по всей России

История появления межкомнатных дверей

Первые межкомнатные двери появились более 5 тысяч лет назад. Уже тогда люди ограждали не только свое жилище от врагов, но и личное пространство членов одной семьи.

Первые упоминания о дверях и их виды

Первое упоминание слова «дверь» датируется 3250 годом до н.э. в шумерских летописях. Не «циновка», не «полог» или «занавес при входе», а именно – «дверь» Древнейшим материальным экспонатом, дошедшим до наших дней, можно считать деревянную плиту, прикрывавшую вход в погребальное помещение одной из египетских гробниц. Но если в древневосточных цивилизациях Междуречья и Северной Африки, двери были редкостным явлением и встречались только в домах привилегированной знати, то в древнем Риме даже небогатые граждане имели входную и несколько межкомнатных дверей. Первые двери с замком и петлями были найдены при раскопках Помпеи. У первых межкомнатных дверей жителей Средиземноморья, было два варианта крепления:

В Китае и Японии с древнейших времен и по сей день используются раздвижные двери: они позволяли экономить пространство небольших помещений.

Формирование современного облика межкомнатной двери.

С самого начала своего появления, дверь имела прямоугольную форму. Для ее изготовления преимущественно использовали сикомор (немецкий клен), так как дерево могло выдержать штурм, отличалось долговечностью, надежностью и легкостью. В богатых домах дверь еще укрепляли металлическими пластинами и вставками. В Средние Века межкомнатная дверь обрела еще и новую черту – украшение. Именно тогда она стала элементом декора. Появились двери из цельного цветного металла, инкрустированные перламутром, керамической мозаикой, камнями. Они были крайне тяжелыми, но это обеспечивало, опять-таки, защиту от недоброжелателей. На Руси деревянные межкомнатные двери с замками и засовами стали повсеместно входить в обиход в VIII-IX веке. Двери с прозрачными, стеклянными вставками впервые появились в монархической Франции, особо вычурные экземпляры в стиле рококо, в XVII-XVIII вв.стали распространяться по всей Европе. В эпоху научно-технической революции, когда в обществе возникло стремление механизировать все, что до этого работало только благодаря силе человека, появились первые «самооткрывающиеся двери» с пневматическим и электроприводом. Но многие новинки в быту не прижились из-за сложности конструкций. В 20 веке в США были созданы раздвижные двери-гармошки, это стало настоящей революцией на рынке изготовления дверей. Однако модное веянье на двери-гармошки постепенно прошло, покупатели стали опять отдавать предпочтение классической прямоугольной двери из дерева или более недорогих материалов.

Межкомнатные двери сегодня

Весь опыт создания и оформления дверей, накопленный обществом за всю историю развития, находит воплощение в современном интерьерном дизайне. Современные межкомнатные двери предлагаются в очень широком ассортименте: деревянные, шпонированные, со стеклянными вставками, инкрустацией и т.п. Технологии изготовления позволяют предлагать потребителю широкую палитру цветов, гарантировать прочность и долговечность дверей.